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A Vinícola

Dedicação no cultivo, na colheita e vinificação são nossas prerrogativas para traduzir em vinho nossa paixão pelo que fazemos.

"Por mais raro que seja, ou mais antigo, Só um vinho é deveras excelente. Aquele que tu bebes, docemente, Com teu mais velho e silencioso amigo".
Mário Quintana

CASA
MARQUES PEREIRA

A Casa Marques Pereira produz uvas viníferas desde 2004 quando foi adquirida a propriedade da Quinta da Orada, em Monte Belo do Sul.

Nossos vinhos foram produzidos através de parcerias com outras vinícolas e sob supervisão de nossos enólogos Marcos Vian e Anderson Schmitz desde a primeira safra em 2005. Inicialmente a intenção era que estes vinhos fossem produzidos para consumo da família e presenteados a amigos e familiares.

Casa Marques Pereira
Casa Marques Pereira

No ano de 2015, após observar o sucesso dos vinhos produzidos com as uvas de nossa propriedade, tomamos a decisão de lançar nossa linha de produtos no mercado. O nome da linha Segredos da Adega remete a estes tesouros que por muitos anos estiveram guardados em nossas adegas.

Atualmente nossa propriedade não está aberta à visitação. Nossa nova sede já tem local e projeto definido, e em breve iniciaremos sua construção. Nosso vinhedo está passando por uma reestruturação e modernização com o intuito de receber da melhor forma possível nossos visitantes. Em breve a Casa Marques Pereira será um lar digno de acolher com hospitalidade todos apaixonados por vinhos.

Casa Marques Pereira

QVINTA DA ORADA

O TERROIR

A pequena orada situada nas margens da estrada que corta a propriedade rende seu nome e é um de seus encantos.

O vinhedo situa-se na cidade de Monte Belo do Sul, localizada no Vale dos Vinhedos. O município é o maior produtor per capita de uvas da América Latina. O terroir possui uma área de 15 hectares com altitude mínima de 466 metros e altitude máxima de 543 metros em relação ao nível do mar. Com um clima temperado e úmido, possui um solo profundo, arenoso-argiloso e fértil. Encontra-se sobre um derramamento basáltico com granulares pequenos a médios, mineral que forma cerca de 95% de seu subsolo, sendo o restante composto por rochas ácidas denominadas riolitos, dacitos e riodacitos. Ainda há uma parcela ínfima na composição do solo por cristais de quartzo.

Essa formação, além das características organolépticas que acrescentam a produção das uvas, contribui para uma perfeita drenagem do solo e perfeito amadurecimento dos frutos. O vinhedo conta ainda com uma parcela excepcional que está localizada sobre um veio de pedras semi-preciosas, a parcela, que chamamos de “Cru Jerivás”, está situada na parte mais alta da propriedade. Curiosamente este local concentra quase toda vegetação de coqueiros Jerivás da propriedade o que rendeu o nome a parcela. Além de um subsolo recheado de ágatas e ametistas é possível ver cristais de quartzo e fragmentos de geodos que afloram sobre a terra naquela área.

Nas margens da estrada que corta a propriedade existe uma pequena Orada (capela de beira de estrada) em estilo neoclássico, símbolo do vinhedo. A edícula foi construída em 1940 pelo então proprietário Salvino Panizzi em homenagem a Santo Antônio. Em regiões remotas como as colônias da serra gaúcha era comum a construção dessas pequenas oradas para as preces do dia a dia. Surgindo assim o nome Quinta da Orada, combinação do símbolo da propriedade com a descendência portuguesa da família Marques Pereira. Dentre as obras de melhoria no vinhedo está a restauração e beneficiamento do entorno da capela para uso da comunidade.

Nossos vinhedos são conduzidos predominantemente pelo sistema de espaldeira, com rendimento limitado a 2 quilos de uva por planta. Através da agricultura convencional integrada maximizamos os ganhos em qualidade de nossas plantas aproveitando as virtudes do declive, orientação solar e composição geológica de cada parcela de nossa propriedade.